莫道桑榆晚 为霞尚满天
城事新闻 | 来源:本站原创 18-11-30 12:46:49 倪晓春 加入收藏夹加入收藏  [字号:增大 还原 减小]

    “仰身、撩剑、收脚、盖步,打一个剑花,转身,劈下去,退一步,来,再打一个剑花,注意力度,举剑……”11月28日上午9时许,在池州老年大学多媒体教室里,伴随着舒缓悠扬的乐曲声,一位精神矍铄、身着黄色太极服的老人一边仔细讲解着武当太极剑剑法要领,一边单手持剑带领着四十多名老年学员演练,一招一式,如行云流水,舒缓圆活而连贯。

    “别看唐义林老人今年已经73岁了,他可是我们市里太极剑(拳)的行家里手,打起太极剑(拳)来,一点都不含糊,多年来一直担任我们学校健身气功、太极剑(拳)的专业课教师,不仅自已打得好,而且教得又好,尤其是这种多媒体和课堂结合的教学方式,充分调动了学员的主体性和学习兴趣,受到广大学员的热烈欢迎。”池州老年大学有关负责人笑着对记者说,太极剑(拳)作为中国传统武术的一种,一直是该校的热门课程,现在因为唐义林老师更是一座难求。唐义林老人是贵池区涓桥中学的一名退休教师,自幼热爱武术,退休以后全身心致力于推动社会体育运动发展,现任池州市社会体育指导员协会副主席兼秘书长、法人代表,是国家级社会体育指导员。多年来,唐义林积极参加各类志愿服务活动,在全民健身、创建全国文明城市活动中发挥突出作用,多次获得一级社会体育指导员、全国优秀健身气功社会体育指导员等称号,去年获评“池州老年大学优秀教师”。

    据该负责人介绍,池州老年大学创办于2000年9月,以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”为办学宗旨,是一所集教学、健身、养心于一体,为老年学员服务的学校。十八年来,该校发展迅猛,从建校之初的1个综合班,50余名学员发展到目前29个专业96个教学班,在校学员1600余人,参学3420余人次。现有室内教学、活动场地2500平方米,教室9间,多功能厅1个,均安装了宽带网络及功放、音响、投影等现代教学设备;配备了舞蹈、电脑、电子琴、多媒体等专用教室;新建了门球场、老年健身场地、羽毛球场等室外体育活动场所,以及停车场和电瓶车免费充电装置。同时,学校根据时代的发展和老年学员的需求,不断更新专业设置和课程教学内容,近年来还增设了小提琴、瑜伽、形体、远程教育等10余门专业。现有专业兼职教师27名。

    “现在每天和来自各行各业各个层次的老年朋友聚在一起舞舞剑、打打拳、聊聊天,生活充实多了,觉得浑身都有劲儿了,我非常喜欢这个集体,在这里,不仅能强健体格,而且还能够放松心情,交到志同道合的朋友。”太极剑班的王大妈乐呵呵地说。

    随着时代不断变迁发展,发展老年教育是积极应对人口老龄化,实现教育现代化,建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。池州老年大学有关负责人表示,下一步,该校将围绕打造“特色课堂和造福老年人”的目标,进一步扩大学校服务社会的覆盖面,改善办学条件,强化教育教学管理,积极探索适合老年人兴趣和爱好特点的教育发展模式,为老年人搭建愉悦身心的平台,让更多的老年人享受到老年大学优质的教育资源,充实晚年生活。

(责任编辑:程静)

  • 转播到腾讯微博
 
视觉焦点